Menteri Luar Negeri Baru Israel Yair Lapid Mengatakan Pemerintah Akan Bekerja Untuk Meningkatkan Hubungan Dengan India

NDTV News


Israel: Tweet Yair Lapid muncul sebagai tanggapan atas pesan ucapan selamat dari S Jaishankar.

Yerusalem:

Pemerintah baru Israel akan bekerja untuk “memajukan hubungan strategis” dengan India, Perdana Menteri Alternatif dan Menteri Luar Negeri Yair Lapid mengatakan pada hari Senin, sehari setelah Naftali Bennett menjadi perdana menteri baru yang mengakhiri 12 tahun kekuasaan Benjamin Netanyahu.

“Saya berharap dapat bekerja sama untuk memajukan hubungan strategis antara negara-negara kami dan berharap dapat segera menyambut Anda di Israel,” tweet Lapid sebagai tanggapan atas pesan ucapan selamat dari Menteri Luar Negeri S Jaishankar.

Jaishankar, sebelumnya dalam sebuah tweet, memberi selamat kepada rekan barunya dari Israel.

“Selamat kepada APM & FM @yairlapid Israel atas pengangkatannya. Nantikan kerja sama yang erat untuk memajukan kemitraan strategis multifaset kami,” tulis Jaishankar.

Lapid, ketua partai Yesh Atid, akan mengambil alih jabatan perdana menteri pada September 2023 di bawah kesepakatan pembagian kekuasaan dengan Bennett, menjabat selama dua tahun hingga akhir masa jabatan.

Sebelumnya, Perdana Menteri Narendra Modi mengucapkan selamat kepada Bennett karena dilantik sebagai perdana menteri baru Israel, dan mengatakan dia berharap dapat bertemu dengannya dan memperdalam kemitraan strategis antara kedua negara saat mereka merayakan 30 tahun peningkatan hubungan diplomatik tahun depan.

Dalam tweet-nya, PM Modi juga menyampaikan “terima kasih yang mendalam” kepada Netanyahu, yang masa jabatannya yang panjang sebagai perdana menteri Israel berakhir pada hari Minggu.

PM Modi berterima kasih kepada Netanyahu atas “perhatian pribadinya” untuk kemitraan strategis India-Israel.

“Saat Anda menyelesaikan masa jabatan Anda yang sukses sebagai Perdana Menteri Negara Israel, saya menyampaikan rasa terima kasih saya yang mendalam atas kepemimpinan dan perhatian pribadi Anda pada kemitraan strategis India-Israel @netanyahu,” tweet PM Modi.

Chemistry pribadi antara kedua pemimpin telah sering dibicarakan di media Israel dan Perdana Menteri Modi mendapat sambutan kerajaan selama perjalanan bersejarahnya ke negara Yahudi pada Juli 2017 ketika Netanyahu menemaninya hampir seperti bayangan selama seluruh kunjungannya.

Isyarat yang kemudian diperluas ke PM Modi diperuntukkan bagi sangat sedikit orang di Israel.

Bennett, pemimpin partai sayap kanan Yamina berusia 49 tahun, mengambil sumpah jabatan pada hari Minggu setelah Knesset (Parlemen) memilihnya sebagai Perdana Menteri Israel ke-13.

Pemerintah baru – koalisi partai politik yang berbeda ideologis yang belum pernah terjadi sebelumnya yang diambil dari Kanan, Kiri dan Pusat, bersama dengan sebuah partai Arab – memiliki mayoritas tipis di sebuah rumah yang beranggotakan 120 orang.


Di Buat dan Disajikan Oleh : Keluaran HK